1966年,两块陨石落上海长兴岛

1966年,两块陨石落上海长兴岛   晨报记者 陈抒怡

    伴随着雷鸣般的爆炸声,天空中突现不明物体,带着耀眼闪光划过天际……俄罗斯车里雅宾斯克州降下的陨石雨引发市民对陨石关注。其实,1966年夏季的一个夜晚,类似的一幕也曾在上海天空出现:一颗火球从上海的天空中划过,最终降落在了长江边的长兴岛前卫农场。

    昨日,记者在上海科技馆的藏品区见到了两块被命名为“长兴岛一号”和“长兴岛二号”的陨石,它们同属于当天晚上光临上海的“天外来客”,这也是经过国家权威鉴定认证仅有的两块在上海地区被发现的陨石。上海科技馆表示,这两块陨石将有望搬入建成后的上海自然博物馆新馆展出。

目击:天落大石砸穿牛棚

    昨天下午,已经退休的上海科技馆研究员杨松年回忆起尘封多年的往事:1966年夏天的一天,一位长兴岛前卫农场的农民兴冲冲赶到上海自然博物馆,报告了一个惊人的消息:“天上落下大石头了!”据这位农民讲述,在一阵雷声中,一颗火球从天而降并在空中爆炸,一部分因为冲击力极其巨大,砸穿了他家的牛棚,而另一部分则从空中一路冲进了水中。听到这一消息后,馆方立即派了一名工作人员前往现场,手提肩扛带回了两块黑灰色的石头标本。不过,由于当时技术有限,这两块陨石被长期深锁在博物馆的库房内。

    直到上世纪90年代,时任自然博物馆副馆长的杨松年决定对那两块沉寂库房多年的石头标本进行研究,在整整一年的时间内,科学家们对这两块石头进行切片观察、化学分析、光谱分析、重砂分析等一系列测量分析后,确认它们是非常典型的来自宇宙的石陨石,相关的研究报告发表在上海自然博物馆学报上。

陨石含14种矿物成分

    这份研究报告显示,两块陨石之中一块大的重达20公斤,它被命名为“长兴岛一号”陨石,而另一块小的重达6公斤,被命名为“长兴岛二号”陨石。两块陨石中含有14种矿物成分,主要有贵橄榄石、古铜辉石、铁纹石、陨硫铁矿等,这些矿物成分在地球上比较少见。“这两块陨石太珍贵了,是上海科技馆的镇馆之宝。”杨松年说,陨石降落到上海的概率相当小,通过对长兴岛陨石的研究可以了解地球的形成与演化。

市场所展陨石不知真假

    据杨松年介绍,工作人员曾于上世纪80年代走访发现陨石的农民。据其说,当时现场不止两块,还有一些搬不动。上世纪90年代初,上海自然博物馆为开展科学研究而重返现场,发现海边已是一片芦苇荡了,无法找到其他的陨石。不过,近几年在本市举办的一些矿物陨石展上,却出现了名为“长兴岛陨石”的石块,数量有几十块。有商家解释说,这些石块就是1966年落在长兴岛的陨石,但至今没有权威鉴定资料能证明它们的身份。可以肯定的是,“长兴岛一号”和“长兴岛二号”是经过国家权威鉴定认证仅有的两块在上海地区被发现的陨石。

    杨松年告诉记者,除了这两块“本地”陨石外,上海科技馆还藏有十多块来自其他国家和地区的陨石,他希望今后这些陨石能集中亮相。上海科技馆展示教育处处长竺大镛昨日表示,这两块“本地”陨石将有望搬入建成后的上海自然博物馆新馆展出。

[科普链接]

    根据陨石本身所含的化学成分的不同,大致可分为三种类型:

    铁陨石 也叫陨铁,主要成分是铁和镍;

    石铁陨石 也叫陨铁石,这类陨石较少,其中铁镍与硅酸盐大致各占一半;

    石陨石 也叫陨石,主要成分是硅酸盐,这种陨石的数目最多。长兴岛陨石属于石陨石类。

上一篇:破译长臂猿基因组
下一篇:没有了
本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://gznrj.net/bb/201805/24.html
发表评论:

*

*