“裂缝”中顽强生长出的不灭梦想

“裂缝”中顽强生长出的不灭梦想   据新华社成都5月12日电

    一条深深的“裂缝”,如同一道锋利的闪电,将5年前那场惊心动魄的灾难,瞬间定格在大地之上。

    汶川地震五周年前夕,位于北川、取名“裂缝”的“5·12”汶川特大地震纪念馆正式向社会公众开放。

    5年过去了,岁月流逝,悲伤沉淀在心底,这座凝固历史的纪念馆,向人们诉说着中华民族不灭梦想在灾难中的顽强生长。

梦碎:

失去主人的100只鞋

    皮鞋、球鞋、胶鞋、布鞋、绣花鞋……

    成双的,单只的;老人的,孩子的;时尚的,老旧的……

    纪念馆里,一排柜子里整齐地摆放着100多只鞋。这些鞋子是工作人员地震后不久从各处废墟中搜集来的。

    在城市的大街小巷、乡村的院坝田埂,它们曾经载着一个个北川人,或沉实、或欢快地走过,为各自不同的梦想奔忙。

    然而,2008年5月12日14时28分,突然之间的天崩地裂,这些脚步都戛然而止,再也不能向前。

    在柜子正中央,一束强光在四双鞋子上定格。这可能是一个家庭,有爷爷、爸爸、妈妈和可爱的小女儿。但现在,它们只是静静地躺在那里,默默缅怀主人。

    5年前那场巨大的灾难,生命在自然的破坏力面前显得是那么的脆弱。北川,这座中国唯一的羌族自治县瞬间沉入毁灭的深渊,几乎每一处废墟下都埋着遇难者,一天之内,全城家家戴孝、户户泣血。

    灾难改变了许多人的人生,也改写了一段历史。

奋起:

千面党旗插遍灾区

    一把折断的铁锹,静静地挂在展柜的墙上,木头手柄已被汗水浸得发亮。在它旁边,还有一只木柄已经开裂的镐头。

    两个伤痕累累的伙伴,无声地向人们讲述着5年前的那场顽强战斗。

    纪念馆内,一个屏幕上播放着“5·12”当天北川县的视频。

    画面中出现的时任北川县县长经大忠和几名干部,蓬头垢面、满身尘土。经大忠一会儿站在石头上喊话,一会儿又手脚并用爬上另一个废墟查看,脸上写满了紧张与焦急。

    对当时的许多北川人来说,经大忠和北川的党员干部就是他们的精神支柱。大地震使整个北川县组织构架遭到了摧毁性的打击,460多名县、乡级干部遇难。

    没有时间悲伤,北川县委将收集起来的1000多面党旗交到幸存的党员干部手中。那一刻,所有人都流下了眼泪,一个个哽咽着声音坚定地保证:一定把党旗插遍灾区。

    面对前所未有的天灾,中华民族迸发出伟大的抗震救灾精神,从灾难发生的那一刻起,整个中国的心都随着汶川地震灾区而跳动。

筑梦:

59顶安全帽下的援建者

    红色的、黄色的、蓝色的、白色的……59顶五颜六色的安全帽,整整齐齐地挂在墙上。5年前,它们从山东、北京、浙江、天津等全国19个省市汇聚到了汶川地震灾区;5年前,这一顶顶安全帽下面,是一双双布满血丝的双眼,一张张淌着汗珠的脸膛。

    安全帽的主人有一个共同的名字:援建者。

    汶川大地震后仅仅一个月,中共中央做出正式决定:举全国之力,对口援建汶川地震灾区。随着中央的一声令下,19个对口援建省市,带着700多亿元援建资金,肩负神圣使命,像军人一样奔赴灾后重建战场。

    在这样一支大军里,汇集了当今中国的精英,院士、博士、硕士数以千计。在援建队伍中,有建设世博会的“王牌军”,有参与过唐山大地震灾后重建的特级企业,有建设北京奥运会的“八大主力”……

    展厅的一角静静地伫立着四座青铜雕像,最外侧的雕像面容清瘦,鼻梁上架着一副眼镜,雕像底座上写着三个字:崔学选。

    这是铭刻在北川人一生记忆中的名字。为了建设北川人的新家园,这位山东汉子用生命践行了自己作为共产党员的誓言。

    正是这种守望相助、自强不息的精神,在那1000多个重建的日子里,灾区平均每天建成1所医院、3所学校、1700多套住房,造就了举世瞩目的奇迹。

上一篇:“袖珍”运动会
下一篇:没有了
本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://gznrj.net/bb/201811/31.html
发表评论:

*

*